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Consejos

 

Si sigues estos consejos, tus dientes estarán tan fuertes como yo.

ALIMENTACIÓN Y SALUD BUCODENTAL

Caries

= Glúcidos + bacterias —-> ácidos —-> desmineralización

Todo el mundo relaciona el abuso de los dulces con el desarrollo de las caries, pero la relación entre alimentación y caries es mucho más compleja. Todos los glúcidos, incluso si entran en la composición de un alimento salado, pueden transformarse en ácidos y, por lo tanto, provocar caries.
La caries

Factores alimentarios influyentes en el desarrollo de las caries

La asociación de glúcidos con otros nutrientes en el seno de una alimentación variada, las propiedades físicas y químicas, la consistencia, la frecuencia y la cronología de ingestión de los alimentos modifican el proceso de formación de caries, favoreciéndolo o moderándolo. Entre los elementos moderadores se puede citar: los lípidos, la caseína y el calcio de los productos lácteos, los taninos del chocolate, la vitamina D y, por supuesto, el flúor.

Factores alimentarios influyentes en el desarrollo de la caries

La erosión dental

Alimentos ácidos —-> desmineralización

La asociación de glúcidos con otros nutrientes en el seno de una alimentación variada, las propiedades físicas y químicas, la consistencia, la frecuencia y la cronología de ingestión de los alimentos modifican el proceso de formación de caries, favoreciéndolo o moderándolo. Entre los elementos moderadores se puede citar: los lípidos, la caseína y el calcio de los productos lácteos, los taninos del chocolate, la vitamina D y, por supuesto, el flúor.

La erosión dental

Los déficits funcionales y la alimentación

Defectos de oclusión, dolores al masticar o dentición parcial no compensada por una prótesis pueden hacer que los pacientes modifiquen su alimentación. Una alimentación blanda conlleva un déficit masticatorio y una disminución de la salivación, por lo cual el riesgo de caries aumenta.

Los déficits funcionales y la alimentación

 

La frecuencia de la ingestión

Si los ataques ácidos tienen lugar en el curso de la misma toma alimentaria, no habrá más que una bajada de PH que la saliva podrá fácilmente restablecer. Si los ataques ácidos tienen lugar frecuentemente a lo largo del día, las bajadas de PH se multiplicarán y la remineralización no se produce. Es por eso que hay que respetar un horario de comidas y evitar los picoteos constantes, sobre todo de glúcidos.
La frecuencia de la ingestión
 
 

Horario de comidas

Reloj glucídico (horario de comidas)

 

 

Necesidades nutricionales

Necesidades nutricionales

 

CONSEJOS ALIMENTICIOS PARA TENER LOS DIENTES SANOS Y UNA BONITA SONRISA

• Tener una alimentación variada y equilibrada.
• Escoger una alimentación que incite a la masticación y, por lo tanto, la salivación y el autolimpiado de los dientes.
• Para estimular la salivación es bueno mascar un chicle sin azúcar.
• Respetar el ritmo de comidas: desayuno – comida – cena, que puede ser completado por un tentempié; a media mañana y la merienda a
media tarde.
• Evitar el picoteo repetitivo, sobre todo de alimentos glucídicos y ácidos.
• Consumir las bebidas ácidas con una pajita.
• Enjuagarse la boca con agua después de un alimento o una bebida ácido.
• Lavarse los dientes después de cada comida.

CONSEJOS A LOS PORTADORES DE PRÓTESIS REMOVIBLES

Pasos para cuidar un aparato removible
Consejos a los portadores de prótesis removibles